当前位置:首页 > 健康主题 > 疾病防治专题 > 人感染H7N9禽流感防治专题 > 知识话题
正文
近期进入人感染H7N9流感高发季节 预防人感染H7N9流感 切记不接触活禽及其生活环境
来源: 省疾控中心健教所  2015年01月22日 【打印】 【关闭】 【 分享到:
0

    人感染H7N9流感是由H7N9流感病毒引起的一种呼吸道传染病,所有人对H7N9流感病毒均易感,尤其是老年人、孕妇、患有慢性基础疾患(如高血压、糖尿病)和免疫功能低下的人群。
    每年冬春季节(11月-次年4月)是流感包括人感染H7N9流感的高发季节。随着春节临近,国人饭碗内的鸡鸭鱼肉必不可少,为了预防人感染H7N9流感,省疾控中心提醒:

 

                               

 

                  

    ●切记避免与禽类不必要的接触,尤其是与病、死禽的接触,必须接触时,需注意个人防护。
    ●购买禽类产品时,请选择到正规的销售场所购买经过检疫的冷鲜产品(例如“杀白鸡”)。
    ●在食品加工中,一定要做到生熟分开,最好佩戴手套。食用时,生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透。
    ●家禽养殖、销售、宰杀人员在接触禽类时要做好个人防护(戴手套、口罩、穿工作服),接触后注意用消毒液和清水彻底清洁双手。
    ●若出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,应戴上口罩,尽快到医院就诊,并务必告诉医生自己发病前是否接触过禽类及其分泌物、排泄物或者到过活禽市场等情况,以便医生作出针对性的诊治。
    ●保持良好的个人卫生习惯,加强体育锻炼,增强体质,提高免疫力也是很必要的。

责任编辑:网站管理员  
相关链接